7-МИ ДНЕВНЫЙ КОМПЛЕКС ЙОГИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ПОНЕДЕЛЬНИК

Как говорят: "С понедельника возьмусь" ))) Итак:
Понедельник
Начнем с самой простой и в тоже время, самой эффективной, в плане развития гибкости и не только, асаны "Уттанасаны".
Ее могут делать абсолютно все, в любом возрасте и состоянии здоровья соблюдая технологию!
Проходим 5 этапов, выполняя любую асану,, не только эту!!! (помнить об этом!)

 

 

1 Исходное положение ( ИП), в этой асане стоя, а вообще - то  оно бывает трех типов: стоя , сидя, лежа и оно самое главное т. к. в нем мы входим в состояние Шавасаны! Не так уж важно, получим мы это состояние или нет, как то, чтобы мы каждый раз выполняли технологию для его получения! А Шавасана может быть или не быть, или мы только приблизились к ней. Это зависит от многих причин: опыт, способности, условия,здоровье и т. п. На это нужно ( в асанах ) примерно 1 минута, обычно если дольше, то идет обратный эффект, активность мозга усиливается. Итак, я закрыл глаэа, максимально деактивировал работу мозга, как получилось, перехожу к другому этапу.

2 Вход в асану. Наклон, выполнять очень медленно усиливая сосредоточение на действии и таким образом еще больше входим в состояние Шавасаны. После того, как естественный диапазон наклона , без усилий, завершился начинается третий.



3 Экспозиция ( статика, неподвижное положение тела ) На этом этапе мы особенно внимательно следим за ощущениями в теле! Они бывают четырех типов:
 -фоновые ( не представлены в сознании, если не прислушаться ),
 -нейтральные ( их четко ощущаем, но состояние комфортное ), 
 -неприятные ( они могут возникнуть в любой части тела или во многих), их надо избегать, не допускать при входе в асану, а при возникновении уходить упрощая форму асаны, или выходить.
 -болевые - это явный перебор по амплитуде или времени пребывания в асане, или усилию, или скорости входа - выхода из асаны.
4 Выход из асаны. Напрягаем мышцы бедер и плавно, медленно, можно с прямой спиной, выходим из асаны.
5 Восстановление. Глаза закрыты на протяжении всех 5 этапов. Прислушаться к телу, состоянию, если есть где либо неприятные ощущения, значит была перегрузка, понять почему она произошла и в следующий раз не допустить!
Дыхание должно быть на протяжении всей практики естественным, свободным, незаметным! Ели после выхода произошел вздох или учащенное дыхание, это тоже была допущена перегрузка! При следующем выполнении асаны не допускать ошибок! 

После выполнения Уттанасаны необходимо выполнить Шавасану в положении лежа на спине 15 - 20 минут

 

Рекомендация:Во всех асанах не нужно стремиться к той амплитуде, форме, что на фотографии! У каждого своя амплитуда. диапазон, как сила, выносливость, здоровье. Только в ваших естественных, комфортных диапазонах будет со временем получаться Шавасана, а значит происходить терапия! И, кстати, амплитуда будет расти естественным образом, а значит с вашей максимальной скоростью!

И так раз за разом совершенствовать практику! На примере этой асаны я раскрыл технологию выполнения любой асаны! ВО всех проходят через 5 этапов, не допускают неприятных ощущений, тем более болевых и главное - практикуют шавасану!
 В добрый волшебный путь, дорогие ученики!

 

Please reload

Свежие публикации

Please reload

Архив

Please reload

Теги

Please reload

©2018 Polosenko Yoga